海上社員(船員)募集要項
運航部募集要項
キャリア採用
海上職(運航部)は、にっぽん丸を安全に運航し、船体全般や救命設備などの整備も管轄する甲板部、にっぽん丸の心臓部であるメインエンジンや発電設備のほか、空調機器やエレベータなどの整備も行う機関部、航海中の通信業務に加え、船内の通信機器・映像機器なども管理する無線部、お客様のお身体の不調に備え、クルーの健康も管理している医務部、以上の4つの部門に分かれています。(船内サービス業務を担当するホテルサービス部とは分かれております)
この度は実務経験のある操機手/操機員の募集をいたします。貨物を取り扱う商船とは異なり、お客様と接する機会もありコミュニケーション能力が求められます。その分、安全に船が航海を終えた時の充実感も味わえます。
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | 操機長/操機手 |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | にっぽん丸機関部で操機長・操機手として乗務します。 ■仕事内容:にっぽん丸 動力機器の点検・保守整備、空調設備・電気機器類・船内設備の修理・整備作業等 ■将 来:長期に渡り操機長を目指して勤務いただける方を求めています。 |
応募資格 | ①海員学校本科、海員学校高等科または水産高等学校卒業の方。 ②日本船舶の操機長/操機手として、3年以上の勤務経験をお持ちの方。 |
給与 | 給与:基本給 に加え乗船中は各種手当を支給。基準となる額はご経歴によって異なります。 |
勤務形態 | 基準:年間合計 約8ヶ月 乗船、約4ヶ月 陸上休暇 |
勤務時間 | 標準労働時間8時間(時間外勤務あり・弊社就業規則による) |
勤務地 | 客船 にっぽん丸 船上 |
選考方法 | 「エントリーフォーム」よりエントリーください。 一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへご返信をいたします。 書類選考、適正検査、数回の面接の後、内定 |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。 「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。 |
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | 機関士(一等機関士、二等機関士) |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | にっぽん丸に機関士として乗務します。 ■仕事内容:にっぽん丸 動力機器の保守整備・オペレーション、空調設備・電気機器類・船内設備の修理・整備業務、当直業務、安全管理等。 ■将来:長期に渡り機関長を目指して勤務いただける方を求めています。経歴の途中で数年間陸上本社での勤務となるケースが一般的です。 |
応募資格 | ①二級海技士(機関)以上の免状をお持ちの方。 ②外航船もしくは内航船の機関士として、2年以上の勤務経験(陸上船舶管理業務を含む)をお持ちの方。 45歳以下の方(若年層のキャリア形成を図るため) |
給与 | 給与:基本給 に加え乗船中は各種手当を支給。基準となる額はご経歴によって異なります。 |
勤務形態 | 基準:年間合計8ヶ月 乗船、4ヶ月 陸上休暇 |
勤務時間 | 標準労働時間8時間(時間外勤務あり・弊社就業規則による) |
勤務地 | 客船 にっぽん丸 船上 |
選考方法 | 「エントリーフォーム」よりエントリーください。 一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへご返信をいたします。 書類選考、適正検査・筆記試験、数回の面接の後、内定 |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。 「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。 |
お問い合わせ先
人事部 海上職 採用担当
TEL 050-5482-0870
※月~金(祝日を除く)10:00~12:00/13:00~17:00
ホテルサービス部募集要項
海上職(ホテルサービス部)は、船内サービスを担当する3つの職種に分かれています。
船内サービスに関する総責任者であるゼネラルマネージャーのもと、サービス部門を統括するパーサー、レストランや客室を担当するホテルサービスクルー、そして「美食の船」と評判をいただいているにっぽん丸でのお料理を担当するクック・ベーカーの3つの職種が連携して、120年続く「客船にっぽん丸」の伝統を継承しています。
これらの他に、フロントデスクでの応対やブティックでの販売を担当するクラーク、スパやサロンを担当するスタッフなどが、お客様に「贅沢なひととき」をお過ごしいただくために乗船しています。
新卒採用
2024年4月入社の新卒クック(調理・製菓部門)を募集しています。
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | クック |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | <クック> ■仕事内容:にっぽん丸に乗船し、お客様向けの食事を最大で一日4食(朝食・昼食・夕食・夜食)供出します。加えて、約230名の船の上で働く従業員向けの料理担当となることもあります。にっぽん丸船内にはレストランが2箇所、従業員向けの食堂が1箇所あります。レストランに於いて食事メニューは総料理長が腕を奮って作成し、クックのチーム全員で力を合わせて同一のメニューをお客様皆様の分、創り上げます。(オーダーテイク制ではありません) また一般的な宿泊施設のように和食部門/洋食部門/中華部門という分け方はせず、担当する部門によってチームが分かれます。(肉/魚/野菜/デザート、等) ■将来展望:客船の総料理長として毎日のように変わる船上でのお料理メニューを創作、総勢約40名の調理チームを取りまとめてお客様皆様へお食事を提供することをはじめ、食材の発注や費用計算・報告書の作成・食材管理を行います。また昇進し総料理長に至る過程では、数年間、陸上本社(東京)で勤務しサービス管理に関わる経験を積むケースが多いです。 大海原を航行する客船の上で生活をしながら、働いてみませんか?長期間自宅に帰れずに寂しい思いをすることもありますが 時には息を飲むような絶景や、思いがけない人々との出会い、また一つの船の中で仲間と働く充実感を感じることができ、かけがえのないものとなるでしょう。是非、ご応募をお待ちしております! |
応募資格 | 2024年3月に卒業予定の方で、調理師免状取得(予定)の方。 船・海にご興味のある方。 |
給与 | 新卒基本給¥162,340.- 上記に加え乗船中は諸手当約14~16万円。 |
勤務形態 | 外航客船「にっぽん丸」船内に於いて、ホテルサービスクルー/クックとして乗務。(年間 合計 約8ヶ月乗船、約4ヶ月休暇) |
勤務時間 | 基本労働時間 8時間/日(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務地 | 客船にっぽん丸船上 キャリアに応じて陸上勤務(商船クルーズ 本社)の場合もあります。 |
選考方法 | 本ページ下段の「エントリーフォーム」よりお進みください。 会社説明会、エントリーシートシートによる書類選考、筆記試験、面接(複数回)で選考を行います。 |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスをご利用ください。 また「@mopas.co.jp」からのe-mailを受信できるように設定ください。 エントリ―締切: 2023年6月28日(水)17:00 |
キャリア採用
契約形態 | 有期契約社員(年間契約) |
---|---|
募集職種 | エディター |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | 外航旅客船にっぽん丸へ乗船勤務し、船内でお客様へのご案内として毎日刊行される「船内新聞」の作成をはじめ、 レストランでのメニュー表、各種刊行物、船内TVのテロップ、ご案内の作成などを行います。 |
応募資格 | エディター: 編集業務・刊行物作成業務のご経験のある方。イラストレーターの使用経験のある方。 |
給与 | ご経歴・契約期間に準ずる。 |
勤務形態 | 標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務時間 | 年間約8ヶ月乗船 約4ヶ月休暇 |
勤務地 | 外航旅客船にっぽん丸船内勤務 |
選考方法 | 選考は適正試験 及び 二回以上の面接を実施いたします。 |
その他 | ■エディター採用窓口 電話:050-5482-0870(直通) 時間:10時-12時/13時-17時(土日祝日休、12/29-1/4休) エディター職はMOPASクルーズサービス社による採用となりますので、 ご興味のある方は、お電話にてお問い合わせください。 |
2023年度キャリア ホテルサービスクルー
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | ホテルサービスクルー |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | にっぽん丸に乗船勤務し、船上のサービス提供 ■仕事内容: ホテル部門 ハウスキーピング 客室係としてクルーズ毎のお部屋準備、クルーズ中のお問合せ対応、乗下船のアテンド業務等 ショップ 船内のショップに於いて商品の販売、接客、在庫管理、販売促進等 F&B部門 ダイニング 船内のレストランに於いてお食事の供食作業、ご案内、お問合せ対応、消耗品の管理等 バー 船内のバーに於いて酒類の提供、接客、発注、在庫管理等 ■将来の展望: 船上サービスの経験を積み、サービス・組織を統括できる人材を求めています。キャリアの途中で陸上本社に於いて 数年間管理業務を経験を積むケースもあります。 |
応募資格 | 専門学校/短期大学以上をご卒業された方で、2年程度以上のサービス・接客経験のある方。 船・海にご興味のある方。 |
給与 | 例)20歳新卒の場合:¥162,340.-(基本給/休暇中も一律)+ 乗船期間は各種手当が加算されます。 ※上記に加え、ご経験に応じた加給が発生します。 |
勤務形態 | 年間8ヶ月乗船(船内居住)、4ヶ月休暇 |
勤務時間 | 標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務地 | 外航客船にっぽん丸船内 |
選考方法 | 「エントリーフォーム」よりエントリーしてください。 一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへ連絡させていただきます。 |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。 「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。 |
2023年度キャリア クック
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | クック |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | ■仕事内容:にっぽん丸に乗船し、お客様向けの食事を最大で一日4食(朝食・昼食・夕食・夜食)供出します。 加えて、約230名の船の上で働く従業員向けの料理担当となることもあります。にっぽん丸船内にはレストランが 2箇所、従業員向けの食堂が1箇所あります。レストランに於いて食事メニューは総料理長が腕を奮って作成し、 クックのチーム全員で力を合わせて同一のメニューをお客様皆様の分、創りあげます。 (オーダーテイク制ではありません) また一般的な宿泊施設のように和食部門/洋食部門/中華部門という分け方はせず、担当する部門によってチーム が分かれます。(肉/魚/野菜/デザート、等) ■将来展望:客船の総料理長として毎日のように変わる船上でのお料理メニューを創作、総勢約40名の調理チームを取りまとめて お客様皆様へお食事を提供することをはじめ、食材の発注や費用計算・報告書の作成・食材管理を行います。 また昇進し総料理長に至る過程では、数年間、陸上本社(東京)で勤務しサービス管理に関わる経験を積む場合が 多いです。 大海原を航行する客船の上で生活をしながら、働いてみませんか?長期間自宅に帰れずに寂しい思いをすることもありますが 時には息を飲むような絶景や、思いがけない人々との出会い、また一つの船の中で仲間と働く充実感を感じることができ、 それはかけがえのないものです。是非、ご応募をお待ちしております! |
応募資格 | 調理師免許を保有しており、2年以上程度の調理・供食業務経験のある方。 |
給与 | 例 30歳:¥203,290.-(基本給)+ 乗船諸手当(約¥100,000~¥150,000) ※乗船時は基本給に加えて乗船に関わる諸手当が加算され、休暇中(船を下りている間)は基本給のみが支給されます。 ※ご経験により基本給に加減があります。 |
勤務形態 | 年間8カ月間の乗船期間と4カ月間陸上休暇があります。 |
勤務時間 | 基本労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務地 | 外航旅客船にっぽん丸船内 |
選考方法 | 「エントリーフォーム」よりエントリーしてください。 一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへ連絡させていただきます。(12/29~1/4除く) |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。 「@mopas.co.jp」からのe-mailを受信できるように設定してください。 |
お問い合わせ先
人事部 海上職 採用担当
TEL 050-5482-0870
※月~金(祝日を除く)10:00~12:00/13:00~17:00