海上社員(船員)募集要項

運航部募集要項

キャリア採用

海上職(運航部)は、にっぽん丸を安全に運航し、船体全般や救命設備などの整備も管轄する甲板部、にっぽん丸の心臓部であるメインエンジンや発電設備のほか、空調機器やエレベータなどの整備も行う機関部、航海中の通信業務に加え、船内の通信機器・映像機器なども管理する無線部、お客様のお身体の不調に備え、クルーの健康も管理している医務部、以上の4つの部門に分かれています。(船内サービス業務を担当するホテルサービス部とは分かれております)

この度は実務経験のある甲板員/甲板手の募集をいたします。貨物を取り扱う商船とは異なり、お客様と触れ合う機会もあり、コミュニケーション能力がより求められます。その分、安全に船が航海を終えた時の充実感もひとしおです。これまでとは違う船種で、旅客船の船乗りとして活躍してみませんか?

                                                                                                                                                                             
契約形態 正社員
募集職種甲板手/甲板員
募集人数若干名
業務内容にっぽん丸に甲板員/甲板手として乗務します。
■仕事内容:にっぽん丸の船体整備、メンテナンス等
■将  来:今後長期に渡り、甲板長を目指して勤務いただける方を求めています。
応募資格①海員学校本科、海員学校高等科または水産高等学校卒業の方。
②日本船舶の甲板手/甲板員として、2年以上の勤務経験をお持ちの方。

40歳以下の方(若年層の長期キャリア形成を図るため)
給与給与:基本給 に加え乗船中は各種手当を支給。基準となる額はご経歴によって異なります。
勤務形態基準:年間 約8ヶ月乗船、4ヶ月陸上休暇
勤務時間標準労働時間8時間(時間外勤務あり・弊社就業規則による)
勤務地外航客船 にっぽん丸船内 
選考方法「エントリーフォーム」よりエントリーください。
一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへご返信をいたします。


書類選考 → 一次面接 → 二次面接・筆記試験 → 最終面接 → 内定
その他pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。
「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。
                                                                                                                                                                             
契約形態 正社員
募集職種機関士(一等機関士、二等機関士)
募集人数若干名
業務内容にっぽん丸に機関士として乗務します。
■仕事内容:にっぽん丸 動力機器の保守整備・オペレーション、空調設備・電気機器類・船内設備の修理・整備業務、当直業務、安全管理等。

■将来:長期に渡り機関長を目指して勤務いただける方を求めています。経歴の途中で数年間陸上本社での勤務となるケースが一般的です。
応募資格①二級海技士(機関)以上の免状をお持ちの方。
②外航船もしくは内航船の機関士として、2年以上の勤務経験(陸上船舶管理業務を含む)をお持ちの方。

45歳以下の方(若年層のキャリア形成を図るため)
給与給与:基本給 に加え乗船中は各種手当を支給。基準となる額はご経歴によって異なります。
勤務形態基準:年間合計8ヶ月 乗船、4ヶ月 陸上休暇
勤務時間標準労働時間8時間(時間外勤務あり・弊社就業規則による)
勤務地客船 にっぽん丸 船上 
選考方法「エントリーフォーム」よりエントリーください。
一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへご返信をいたします。


書類選考、適正検査・筆記試験、数回の面接の後、内定
その他pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。
「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。

お問い合わせ先

人事グループ 海上職 採用担当

TEL 03-5114-5290
※月~金(祝日を除く)10:00~12:00/13:00~17:00

ホテルサービス部募集要項

海上職(ホテルサービス部)は、船内サービスを担当する3つの職種に分かれています。

船内サービスに関する総責任者であるゼネラルマネージャーのもと、サービス部門を統括するパーサー、レストランや客室を担当するホテルサービスクルー、そして「美食の船」と評判をいただいているにっぽん丸でのお料理を担当するクック・ベーカーの3つの職種が連携して、120年続く「客船にっぽん丸」の伝統を継承しています。

これらの他に、フロントデスクでの応対やブティックでの販売を担当するクラーク、スパやサロンを担当するスタッフなどが、お客様に「贅沢なひととき」をお過ごしいただくために乗船しています。

キャリア採用

                                                                                                                                                                             
契約形態 有期契約社員(年間契約)
募集職種エディター
募集人数若干名
業務内容外航旅客船にっぽん丸へ乗船勤務し、船内でお客様へのご案内として毎日刊行される「船内新聞」の作成をはじめ、
レストランでのメニュー表、各種刊行物、船内TVのテロップ、ご案内の作成などを行います。
 
応募資格エディター:
編集業務・刊行物作成業務のご経験のある方。イラストレーターの使用経験のある方。
給与ご経歴・契約期間に準ずる。
勤務形態標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務)
勤務時間年間約8ヶ月乗船 約4ヶ月休暇
勤務地外航旅客船にっぽん丸船内勤務
選考方法選考は適正試験 及び 二回以上の面接を実施いたします。
その他■エディター採用窓口
電話:03-5114-5247(直通)
時間:10時-12時/13時-17時(土日祝日休、12/29-1/4休)

エディター職はMOPASクルーズサービス社による採用となりますので、
ご興味のある方は、お電話にてお問い合わせください。

2023年度キャリア ホテルサービスクルー

                                                                                                                                                                             
契約形態 正社員
募集職種ホテルサービスクルー
募集人数若干名
業務内容にっぽん丸に乗船勤務し、船上のサービス提供
■仕事内容:
ホテル部門 
ハウスキーピング 客室係としてクルーズ毎のお部屋準備、クルーズ中のお問合せ対応、乗下船のアテンド業務等
ショップ     船内のショップに於いて商品の販売、接客、在庫管理、販売促進等
     
F&B部門 
ダイニング    船内のレストランに於いてお食事の供食作業、ご案内、お問合せ対応、消耗品の管理等
バー       船内のバーに於いて酒類の提供、接客、発注、在庫管理等

■将来の展望:
船上サービスの経験を積み、サービス・組織を統括できる人材を求めています。キャリアの途中で陸上本社に於いて
数年間管理業務を経験を積むケースもあります。
応募資格専門学校/短期大学以上をご卒業された方で、2年程度以上のサービス・接客経験のある方。
船・海にご興味のある方。
給与例)20歳新卒の場合:¥162,340.-(基本給/休暇中も一律)+ 乗船期間は各種手当が加算されます。
※上記に加え、ご経験に応じた加給が発生します。
勤務形態年間8ヶ月乗船(船内居住)、4ヶ月休暇
勤務時間標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務)
勤務地外航客船にっぽん丸船内
選考方法「エントリーフォーム」よりエントリーしてください。
一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへ連絡させていただきます。
その他pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。
「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。

2023年度キャリア クック

                                                                                                                                                                             
契約形態 正社員
募集職種クック
募集人数若干名
業務内容■仕事内容:にっぽん丸に乗船し、お客様向けの食事を最大で一日4食(朝食・昼食・夕食・夜食)供出します。
      加えて、約230名の船の上で働く従業員向けの料理担当となることもあります。にっぽん丸船内にはレストランが
      2箇所、従業員向けの食堂が1箇所あります。レストランに於いて食事メニューは総料理長が腕を奮って作成し、
      クックのチーム全員で力を合わせて同一のメニューをお客様皆様の分、創りあげます。
       (オーダーテイク制ではありません)
      また一般的な宿泊施設のように和食部門/洋食部門/中華部門という分け方はせず、担当する部門によってチーム
      が分かれます。(肉/魚/野菜/デザート、等)
 
■将来展望:客船の総料理長として毎日のように変わる船上でのお料理メニューを創作、総勢約40名の調理チームを取りまとめて
      お客様皆様へお食事を提供することをはじめ、食材の発注や費用計算・報告書の作成・食材管理を行います。
      また昇進し総料理長に至る過程では、数年間、陸上本社(東京)で勤務しサービス管理に関わる経験を積む場合が
      多いです。

大海原を航行する客船の上で生活をしながら、働いてみませんか?長期間自宅に帰れずに寂しい思いをすることもありますが
時には息を飲むような絶景や、思いがけない人々との出会い、また一つの船の中で仲間と働く充実感を感じることができ、
それはかけがえのないものです。是非、ご応募をお待ちしております!
応募資格調理師免許を保有しており、2年以上程度の調理・供食業務経験のある方。
給与例 30歳:¥203,290.-(基本給)+ 乗船諸手当(約¥100,000~¥150,000) 
※乗船時は基本給に加えて乗船に関わる諸手当が加算され、休暇中(船を下りている間)は基本給のみが支給されます。
※ご経験により基本給に加減があります。
勤務形態年間8カ月間の乗船期間と4カ月間陸上休暇があります。
勤務時間基本労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務)
勤務地外航旅客船にっぽん丸船内 
選考方法「エントリーフォーム」よりエントリーしてください。
一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへ連絡させていただきます。(12/29~1/4除く)
その他pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。
「@mopas.co.jp」からのe-mailを受信できるように設定してください。

2023年度 キャリア  クラーク

                                                                                                                                                                             
契約形態 有期契約社員(年間契約)
募集職種クラーク(フロント・ショップ・オフィス)
募集人数若干名
業務内容フロントクラーク:船内フロントデスクでの接客、電話応対、精算業務、事務作業等を担当します。にっぽん丸の接客の最前線と言えます。

ショップクラーク:船内ブティックでの販売、精算業務、商品管理、寄港地における商品の積み込み作業 他を担当します。

オフィスクラーク : 船内オフィスでの事務作業を行うと共に、乗下船時のお客様のご案内、船内見学のご案内などを行います。
応募資格専門学校以上を卒業した方
給与ご経歴・契約期間に準ずる。
勤務形態年間約8ヶ月乗船 約4ヶ月休暇
勤務時間標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務、また配属によって勤務時間帯が異なります)
勤務地外航客船にっぽん丸船内
選考方法クラーク職はMOPASクルーズサービス社による採用となりますので、
ご興味のある方は、お電話にてお問い合わせください。

選考は適正試験 及び 二回以上の面接を実施いたします。

■クラーク採用窓口
電話:03-5114-5247(直通)
時間:10時-12時/13時-17時(土日祝日休、12/29-1/4休)
その他クラーク職はMOPASクルーズサービス社による採用となりますので、
ご興味のある方は、お電話にてお問い合わせください。

お問い合わせ先

人事グループ 海上職 採用担当

TEL 03-5114-5290
※月~金(祝日を除く)10:00~12:00/13:00~17:00