ホテルサービス部門募集要項
ホテルサービス部募集要項
海上職(ホテルサービス部)は、船内サービスを担当する3つの職種に分かれています。
船内サービスに関する総責任者であるゼネラルマネージャーのもと、サービス部門を統括するパーサー、レストランや客室を担当するホテルサービスクルー、そして「美食の船」と評判をいただいているにっぽん丸でのお料理を担当するクック・ベーカーの3つの職種が連携して、120年続く「客船にっぽん丸」の伝統を継承しています。
これらの他に、フロントデスクでの応対やブティックでの販売を担当するクラーク、スパやサロンを担当するスタッフなどが、お客様に「贅沢なひととき」をお過ごしいただくために乗船しています。
新卒採用
2025年4月入社の新卒ホテルサービスクルーを募集しています。
24年3月卒業の方も引き続き募集しています。エントリーのご希望は当ページ下部の「エントリーフォーム」よりお進みください。
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | ホテルサービスクルー |
募集人数 | <ホテルサービスクルー> 若干名 |
業務内容 | <ホテルサービスクルー> ■仕事内容:にっぽん丸に乗船勤務し、船上のサービス提供 ホテル部門 ハウスキーピング 客室係としてクルーズ毎お部屋準備、クルーズ中のお問合せ対応、乗下船のアテンド業務等 ショップ 船内のショップに於いて商品の販売、接客、在庫管理、販売促進等 F&B部門 ダイニング 船内レストランに於いてお食事の供食作業、ご案内、お問合せ対応、消耗品の管理等 バー 船内のバーに於いて酒類の提供、接客、発注、在庫管理等 ■将来の展望: 船上サービスの経験を積み、サービス・組織を統括できる人材を求めています。キャリアの途中で陸上本社に於いて数年間管理業務を経験を積むケースもあります。 大海原を航行する客船の上で生活をしながら、働いてみませんか?長期間自宅に帰れずに寂しい思いをすることもありますが 時には息を飲むような絶景や、思いがけない人々との出会い、また一つの船の中で仲間と働く充実感を感じることができ、かけがえのないものとなるでしょう。是非、ご応募をお待ちしております! |
応募資格 | <ホテルサービスクルー> 2025年3月に高校/専門学校/短期大学以上を卒業予定の方。 船旅・海にご興味のある方。 |
給与 | 新卒基本給¥178,340.- 上記に加え乗船中は諸手当約14~16万円。 |
勤務形態 | 外航客船「にっぽん丸」船内に於いて、ホテルサービスクルーとして乗務。(年間 合計 約8ヶ月乗船、約4ヶ月休暇) |
勤務時間 | 基本労働時間 8時間/日(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務地 | 客船にっぽん丸船上 キャリアに応じて陸上勤務(商船三井客船 本社)の場合もあります。 |
選考方法 | 本ページ下段の「エントリーフォーム」よりお進みください。 会社説明会、エントリーシートシートによる書類選考、筆記試験、面接(複数回)で選考を行います。 |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスをご利用ください。 また「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定ください。 |
キャリア採用
2024年度キャリア ホテルサービスクルー
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | ホテルサービスクルー |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | にっぽん丸に乗船勤務し、船上のサービス提供 ■仕事内容: ホテル部門 ハウスキーピング 客室係としてクルーズ毎のお部屋準備、クルーズ中のお問合せ対応、乗下船のアテンド業務等 ショップ 船内のショップに於いて商品の販売、接客、在庫管理、販売促進等 F&B部門 ダイニング 船内のレストランに於いてお食事の供食作業、ご案内、お問合せ対応、消耗品の管理等 バー 船内のバーに於いて酒類の提供、接客、発注、在庫管理等 ■将来の展望: 船上サービスの経験を積み、サービス・組織を統括できる人材を求めています。キャリアの途中で陸上本社に於いて 数年間管理業務を経験を積むケースもあります。 |
応募資格 | 専門学校/短期大学以上をご卒業された方で、2年程度以上のサービス・接客経験のある方。 船・海にご興味のある方。 |
給与 | 例)20歳新卒の場合:¥162,340.-(基本給/休暇中も一律)+ 乗船期間は各種手当が加算されます。 ※上記に加え、ご経験に応じた加給が発生します。 |
勤務形態 | 年間8ヶ月乗船(船内居住)、4ヶ月休暇 |
勤務時間 | 標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務地 | 外航客船にっぽん丸船内 |
選考方法 | 「エントリーフォーム」よりエントリーしてください。 一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへ連絡させていただきます。 |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。 「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。 |
2024年度キャリア クック
契約形態 | 正社員 |
---|---|
募集職種 | クック |
募集人数 | 若干名 |
業務内容 | ■仕事内容:にっぽん丸に乗船し、お客様向けの食事を最大で一日4食(朝食・昼食・夕食・夜食)供出します。 加えて、約230名の船の上で働く従業員向けの料理担当となることもあります。にっぽん丸船内にはレストランが 2箇所、従業員向けの食堂が1箇所あります。レストランに於いて食事メニューは総料理長が腕を奮って作成し、 クックのチーム全員で力を合わせて同一のメニューをお客様皆様の分、創りあげます。 (オーダーテイク制ではありません) また一般的な宿泊施設のように和食部門/洋食部門/中華部門という分け方はせず、担当する部門によってチーム が分かれます。(肉/魚/野菜/デザート、等) ■将来展望:客船の総料理長として毎日のように変わる船上でのお料理メニューを創作、総勢約40名の調理チームを取りまとめて お客様皆様へお食事を提供することをはじめ、食材の発注や費用計算・報告書の作成・食材管理を行います。 また昇進し総料理長に至る過程では、数年間、陸上本社(東京)で勤務しサービス管理に関わる経験を積む場合が 多いです。 大海原を航行する客船の上で生活をしながら、働いてみませんか?長期間自宅に帰れずに寂しい思いをすることもありますが 時には息を飲むような絶景や、思いがけない人々との出会い、また一つの船の中で仲間と働く充実感を感じることができ、 それはかけがえのないものです。是非、ご応募をお待ちしております! |
応募資格 | 調理師免許を保有しており、2年以上程度の調理・供食業務経験のある方。 |
給与 | 例 30歳:¥203,290.-(基本給)+ 乗船諸手当(約¥100,000~¥150,000) ※乗船時は基本給に加えて乗船に関わる諸手当が加算され、休暇中(船を下りている間)は基本給のみが支給されます。 ※ご経験により基本給に加減があります。 |
勤務形態 | 年間8カ月間の乗船期間と4カ月間陸上休暇があります。 |
勤務時間 | 基本労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務) |
勤務地 | 外航旅客船にっぽん丸船内 |
選考方法 | 「エントリーフォーム」よりエントリーしてください。 一週間以内に入力いただいたe-mailアドレスへ連絡させていただきます。(12/29~1/4除く) |
その他 | pdfファイルを受信できるe-mailアドレスを利用してください。 「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。 |
お問い合わせ先
人事部 海上職ホテルサービス部 採用担当
TEL 050-5482-0870
※月~金(祝日を除く)10:00~12:00/13:00~17:00