ホテルサービス部門募集要項

ホテルサービス部募集要項

海上職(ホテルサービス部)は、船内サービスを担当する3つの職種に分かれています。

船内サービスに関する総責任者であるゼネラルマネージャーのもと、サービス部門を統括するパーサー、レストランや客室を担当するホテルサービスクルー、そして「美食の船」と評判をいただいているにっぽん丸でのお料理を担当するクック・ベーカーの3つの職種が連携して、120年続く「客船にっぽん丸」の伝統を継承しています。

これらの他に、フロントデスクでの応対やブティックでの販売を担当するクラーク、スパやサロンを担当するスタッフなどが、お客様に「贅沢なひととき」をお過ごしいただくために乗船しています。

新卒採用

現在は募集を行っておりません。

キャリア採用

2024年度キャリア エディター

                                                                                                                                                                             
契約形態 正社員 または 有期契約社員(年間契約)
募集職種エディター
募集人数若干名
業務内容外航旅客船にっぽん丸へ乗船勤務し、船内でお客様へのご案内として毎日刊行される「船内新聞」の作成をはじめ、
レストランでのメニュー表、各種刊行物、船内TVのテロップ、ご案内の作成などを行います。
 
応募資格エディター:
編集業務・刊行物作成業務のご経験のある方。イラストレーターの使用経験のある方。
給与ご経歴・契約期間に準ずる。
勤務形態年間約8ヶ月乗船 約4ヶ月休暇
勤務時間標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務、超過勤務手当あり・弊社就業規則による)
勤務地当社運航船 船内勤務
選考方法エントリーシート受領後、選考は適正試験 及び 二回以上の面接を実施いたします。
その他■エディター採用窓口
メールアドレス:molc.saiyo.kaijohs@molgroup.com


エディター職は商船三井クルーズ または MOPASクルーズサービス社による採用となりますので、
ご興味のある方は、メールにてお問い合わせください。

2024年度キャリア バーテンダー

                                                                                                                                                                             
契約形態 正社員 または 有期契約社員(年間契約)
募集職種バーテンダー
募集人数若干名
業務内容にっぽん丸船内バーに於いて、飲料の供出・接客を含むバーテンダー業務。主にはメインバーの「ホライゾン・バー」に於いて夜間営業の間、カウンター内外にてにっぽん丸オリジナルカクテルをはじめとして各種アルコールのご提供を実施いただきます。 また日中はラウンジに於けるティーサービス業務、各寄港地に於いては飲料等の船内積み込み業務があります。
応募資格バーテンダー実務歴2年以上お持ちの方。
給与ご経歴・契約期間に準ずる。
勤務形態年間約8ヶ月乗船 約4ヶ月休暇
勤務時間標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務、超過勤務手当あり・弊社就業規則による)
勤務地当社運航船 船内勤務
選考方法エントリーシート受領後、選考は適正試験 及び 二回以上の面接を実施いたします。
その他■バーテンダー採用窓口
メールアドレス:molc.saiyo.kaijohs@molgroup.com


バーテンダー職は商船三井クルーズ または MOPASクルーズサービス社による採用となりますので、
ご興味のある方は、メールにてお問い合わせください。

2024年度キャリア ホテルサービスクルー

                                                                                                                                                                             
契約形態 正社員
募集職種ホテルサービスクルー
募集人数若干名
業務内容にっぽん丸に乗船勤務し、船上のサービス提供
■仕事内容:
ホテル部門 
ハウスキーピング 客室係としてクルーズ毎のお部屋準備、クルーズ中のお問合せ対応、乗下船のアテンド業務等
ショップ     船内のショップに於いて商品の販売、接客、在庫管理、販売促進等
     
F&B部門 
ダイニング    船内のレストランに於いてお食事の供食作業、ご案内、お問合せ対応、消耗品の管理等
バー       船内のバーに於いて酒類の提供、接客、発注、在庫管理等

■将来の展望:
船上サービスの経験を積み、サービス・組織を統括できる人材を求めています。キャリアの途中で陸上本社に於いて
数年間管理業務を経験を積むケースもあります。
応募資格専門学校/短期大学以上をご卒業された方で、1年程度以上のサービス・接客経験のある方。
船・海にご興味のある方。
給与【月収例】
35万円~55万円(月給+各種手当)

【月給】
月給205,000円~+各種手当+賞与年2回
※経験・スキルに応じて決定します
※月給は下船後の休暇期間中も支払われます
勤務形態シフト制
(基本2~3カ月連続乗船・約1カ月連続休暇)
勤務時間標準労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務)
勤務地外航客船にっぽん丸船内
選考方法doda(デューダ)、ホテル採用研究所HPよりエントリーを行ってください。
その他「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。

2024年度キャリア クック

                                                                                                                                                                             
契約形態 正社員
募集職種クック
募集人数若干名
業務内容■仕事内容:にっぽん丸に乗船し、お客様向けの食事を最大で一日4食(朝食・昼食・夕食・夜食)供出します。
      加えて、約230名の船の上で働く従業員向けの料理担当となることもあります。にっぽん丸船内にはレストランが
      2箇所、従業員向けの食堂が1箇所あります。レストランに於いて食事メニューは総料理長が腕を奮って作成し、
      クックのチーム全員で力を合わせて同一のメニューをお客様皆様の分、創りあげます。
       (オーダーテイク制ではありません)
       また一般的な宿泊施設のように和食部門/洋食部門/中華部門という分け方はせず、担当する部門によってチーム
      が分かれます。(肉/魚/野菜/デザート、等)
 
■将来展望:客船の総料理長として毎日のように変わる船上でのお料理メニューを創作、総勢約40名の調理チームを取りまとめて
      お客様皆様へお食事を提供することをはじめ、食材の発注や費用計算・報告書の作成・食材管理を行います。
       また昇進し総料理長に至る過程では、数年間、陸上本社(東京)で勤務しサービス管理に関わる経験を積む場合が
      多いです。

大海原を航行する客船の上で生活をしながら、働いてみませんか?長期間自宅に帰れずに寂しい思いをすることもありますが
時には息を飲むような絶景や、思いがけない人々との出会い、また一つの船の中で仲間と働く充実感を感じることができ、
それはかけがえのないものです。是非、ご応募をお待ちしております!
応募資格【必須条件】
■調理師免許
■キッチン、調理業務の実務経験1年以上(業種・料理ジャンル不問)

★実務経験3年以上の方は歓迎
給与【月収例】
35万円~55万円(月給+各種手当)

【月給】
月給205,000円~+各種手当+賞与年2回
※経験・スキルに応じて決定します
※月給は下船後の休暇期間中も支払われます
勤務形態■シフト制

(基本2~3カ月連続乗船・約1カ月連続休暇)
勤務時間基本労働時間8時間(クルーズスケジュールによりシフト勤務)
勤務地外航旅客船にっぽん丸船内 
選考方法doda(デューダ)、ホテル採用研究所HPよりエントリーを行ってください。

その他「@molgroup.com」からのe-mailを受信できるように設定してください。