ワインクラブ最終回
2011.07.12
今航海から始まったワインクラブ、これまでも二度ご紹介してきました。
全12回で12本の名品を楽しむと銘打ってきましたが、本日で最終回となりました。
第12回目、最後のワインクラブの様子を本日はお伝えいたします。
ご参加いただいた方たちでの集合写真ならぬ酒豪写真を一枚。
お客様と陪食をさせて頂いたのは番留誠キャプテンと蘇武雄クルーズディレクター。
フルコースとワインを頂いた後の皆様、お顔がとてもいい色になっています。
スープ、サラダ、魚料理に始まり、メインの料理は和牛サーロインステーキ。
レアに焼かれた柔らかいグリエ、和風だれの味付けは控えめに大根おろしで頂きます。
それに合わせたワインは、赤のパソ・ロブレス。シックなエチケットに色気を感じながらグラスを傾けます。
料理をお楽しみ頂いた後は、紅茶かコーヒーで優雅なひとときを満喫。
各テーブル話題は「今までのベストワイン」についてで持ちきり。
私がご一緒した方は、意外にもインドの赤ワインが良かったそう。
「やっぱり全部もう一度楽しみたいからギフトセットで持ち帰ることにしたわ」
そうおっしゃるお客様は、なんとも満足げな表情。
オーダーすれば全12回分のワインがご自宅に届くサービスもご好評です。
ひと味ちがったディナータイムは、今航海の良い想い出になりましたでしょうか。
写真・文 : 中村風詩人