かもめ課長のブログ

モーリシャスクルーズ35日目:ビンゴゲームと料理イベントの一品をいただく航海日

海外クルーズ

2023.01.19


こんにちは、かもめ課長です。

朝9時の早朝イベントを見るために、ドルフィンホールに来ました。その名もシェフズデモンストレーション。にっぽん丸が誇る食の作り方を知ることができる貴重なイベントで、当日の夕食に出るメニューの1つを、実際に作って見せてくれるというイベントなのです。本日は2品目のスープを作って見せてくれました。


その後に少しデッキをウォーキングして身体を目覚めさせます。デッキゴルフで海風を浴びて、ラウンジでは大阪商船の歴史などについて学びました。


そして本日の一大イベント、ビンゴゲームの始まりです!今回のクルーズでは区間乗船の方もいらっしゃるので、3回に分けて恒例のビンゴゲームが行われます。本日はシンガポール寄港が少し見えて来たので、2度目のビンゴゲームでした!ビンゴは不思議とリーチがかかった人は、なかなかあがらないもの。接戦の展開にホールの皆さんも盛り上がっていました♪


お待ちかね−!の夕食の時間。普段以上に楽しみにしていたのは、もちろん午前中に行われたシェフズデモンストレーションで作る様子を見ていたからです。「合鴨真薯のコンソメ パピヨット トリュフ風味」のスープです。材料は白しめじ、白舞茸、えのき茸、クワイを混ぜるのもポイント。イベントのお陰で材料のその切り方まで知っています♪


絶品のスープを美味しくいただいたので、コース料理全品もご紹介。こちらは上級ダイニングの春日で提供された料理ですが、メインダイニング瑞穂の料理も今日はほぼ近い感じでした。春日の夕食が嬉しいのはローストビーフがあるところですね!かもめも夢をみながらヨダレがでてしまいそうです♪