かもめ課長のブログ

瀬戸芸2日目:アートディッシュ、今宵彩る海のディナー

国内クルーズ(3泊~5泊)

2016.10.13

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こんにちは、かもめ課長です。

本日のディナーは【海の恵みディナー】と題されたまさに瀬戸芸を楽しむにふさわしい、にっぽん丸の芸術ディナーです。そこかしこのテーブルでは、本日見たばかりのアート作品を思わせるメニューの数々に、思い出話がさっそく花咲くご様子。「食のにっぽん丸」その言葉に恥じない一皿一皿に込められた創意工夫と遊び心を、ご一緒に食べたつもりでご覧下さい。それにしても、会話の生まれる料理って素晴らしいっ!

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〜アミューズ〜
「パレット皿に思い思いで絵をお描きください」
フォアグラフランのガーリックトースト
ビーツ入りワインソース(絵具に見立てたソース容器にて)

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〜オードブル〜
「岡本太郎の明言をプレートに」
蟹クリームコロッケと瀬戸内3種カルパッチョ
愛媛県産真鯛(酢橘のソース)・香川県産オリーブハマチ(安岡葱入りマヨネーズ)・明石の蛸(トマトのタプナード風ソース)・小豆島産オリーブオイルと新オリーブ漬

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〜セコンド〜
「ゴッホと言えば」
雲丹の冷製フラン(パプリカ・とんぶり)

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〜魚料理〜
「瀬戸内の食材を一皿にまとめました」
愛媛県産真鯛のポアレ
直島産 海苔のクリームソースとジェノベーゼソース
(岡山ジャンボマッシュルーム・茸のデュクセル・ピペラード・セルバチコ)

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〜サラダ〜
「モネの池をお皿に表現しました」
モネの池のサラダ
愛媛県産レモン入りトマトジュレ(瀬戸内産トマト)

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〜肉料理〜
「小豆島のオブジェ“オリーブのリーゼント”」
備前牛腹身肉の赤ワイン煮(ポレンタとマスカルポーネのエスプーマ・クスクス・クレソン)

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〜デザート〜
岡山県産 瀬戸ジャイアンツと瀬戸内レモンムース
男木島オブジェ“アキノリウム”風クッキー&アイスクリーム