モーリシャスクルーズ14日目:餅つきとつきたて餅とオレンジナイトの航海日
2022.12.29
こんにちは、かもめ課長です。
朝から年忘れの一大イベントが行われました。餅つき大会です!今までは年末年始のクルーズで恒例のイベントでしたが、今回は年の瀬にかかるモルディヴ手前で開催されました!お客様皆様、体験餅つきをお楽しみのご様子です♪
さらにかもめは日々のイベントにも出席しました。ステップダンスや寄港地のクイズ、囲碁教室などです。毎日開かれるイベントでは、出席する方がだいたい同じ顔ぶれになってきました。イベント参加ではなくプールサイドでゆっくりする方々なども、少しずつお馴染みの面々が増えてきています。
今航海初めてオアシスジムのマシーンにまたがってみました。サイクリングの要領で全身を動かすことができます。もちろんその後ろには、ランニングマシーンも完備。船上での運動不足を解消して寄港地に備えるのも良いかもしれませんね♪
昼食には冷やしそうめんとクレソンのチャーハン、それに煮物とホイル包み焼きをいただきました。外の気温も暑くなってきたので、冷たい麺は水分補給にももってこい、生き返る気がします♪
午前中に運動をしたのでゆっくり過ごそうかと思い、レコードアワーなるイベントに行ってみました。洋楽や邦楽、他にも映画音楽など、様々なジャンルから聞きたい曲をリクエストして、懐かしのレコードで会場にかけてくれるというイベントです。かもめもマイケルジャクソンをリクエストしました。
なんとー!今朝の餅つき大会を覚えていますでしょうか。今日のアフタヌーンティーは日本茶とお餅です。スタッフに確認すると、本日お客様とついたお餅ではないそうですが、つきたてのお餅は嬉しいですね!確かに衛生的にもイベントでついたお餅ではないほうが、安心して頂けるかもしれません♪
そして夜はオレンジナイトです。船内装飾がオレンジで彩られるのも楽しいですが、皆様が楽しみにしてらっしゃるのは、やはりオレンジディナーです。前菜からデザートに至るまで、全てオレンジ色を織り交ぜた品々が並びます。その中でもかもめは、メインの牛ホホ肉のオレンジ煮がベストでした。柑橘系のほどよい酸味と赤ワインのコク、付け合わせのゴーヤやビーツと混ざった時の何ともいえない味わい、時々マスタードも絡ませると甘さが引き立つ不思議さ・・・美味しすぎてあっという間に食べ終えてしまいました♪
オレンジディナーを食べ終えたら福元ゼネラルマネージャーとフロントクラークがオレンジの上品な装飾でお出迎え。沢山の笑顔をもらって嬉しい一夜でした♪