飛んで沖縄2日目:やっぱり楽しみ!沖縄食材のディナー
2015.04.12
〜 オードブル
浜フエフキ鯛のタタキと沖縄野菜のマリネ 新生姜のビネグレットソース
〜 スープ
オニオングラタンスープ
〜 魚料理
赤マンボウと海老の春キャベツ包み サフランソース
〜 お口直しの氷菓子
マンゴーのグラニテ
〜 肉料理
牛フィレ肉のくるみ焼 赤ワインソース
南大東島産南瓜のロースト、ビーツ、ズッキーニ、クレソン
〜 サラダ
沖縄産トマトとグリーンパパイヤサラダ
沖縄塩ドレッシング(石垣の塩使用)
〜 パン
にっぽん丸特製パン バター オリーブオイル
〜 デザート
アールスメロンとココパッション クッキー&クリームアイスクリーム添え
こんにちは、かもめ課長です。
本日は皆様スマートカジュアルの服装に身を包んでのカクテルパーティ、そして沖縄産食材をふんだんに使用したディナーをお楽しみ頂きました。オードブルからデザートまでほぼ全ての料理に沖縄の味を取り入れた、盛りつけと共に妙を凝らした料理の数々。中でも赤マンボウはその珍しさから食卓の話題に花を咲かせたり、訪れたばかりの南大東島の南瓜の旨味や上質なフィレ肉など味も彩りも豊かな素敵なコースだったと思います。
最後の楽しみはデザートです。コーヒーや紅茶、エスプレッソやハーブティなどとお好みのドリンクと合わせて頂きます。かもめのチョイスは温かい紅茶、今日はケニルワースという茶葉、少し渋みもあり甘味との相性は抜群です。華やかに散らした赤と黄色は琉球のガラス玉か珊瑚に群れる熱帯魚のよう、味は第一ですがやはりその飾られた料理もいつも感動してしまうのです。いつか皆様が乗船されても、これに負けず劣らずの素晴らしい料理でおもてなしをさせて頂きます。食のにっぽん丸へ、いつかお越し下さいませ。