かもめのオアシスクルーズ乗船日記 2日目の後半
2014.02.28
こんにちは、かもめ課長です。
オアシスクルーズの2日目について書いていたのですが予想以上の充実ぶりに二回にわけてお届けしています。2日目の後半が今クルーズのハイライトかもしれません。やっぱりクルーズは食べるのがひとつの大きな楽しみ、いつもの「食のにっぽん丸」に加えて今回は「山田チカラさんの創作料理、ジャン=ポール・エヴァンさんのショコラ、コーヒーハンター川島さんの珈琲」という豪華ディナーが用意されていました!
<<オアシスディナーメニュー>>
・山田チカラ仕立てのスパニッシュオムレツ “エスプーマ”で調理した軽いスペイン風オムレツ
・季節野菜の温製、冷製 季節のお野菜を様々な調理法で。温かく、冷たく。
・平鱸のマリニエール トマトと香草のアクセントで味付けしたソースで旬の平鱸を
・ほうじ茶と梅干しのグラニテ 山田家のほうじ茶をお口直しで
・煮筍と牛肉のステーキ、木の芽風味ソース 和洋折衷のソースで頂く牛肉のステーキ
・ジャン=ポール・エヴァンスペシャルデザート ショコラ”マノン”、ビターチョコレートマカロン”アメール”、チョコレートムース”グアヤキル”、チョコレートソルベ”ソルベカカオナチュール”
・川島良彰スペシャルコーヒー パナマカルメン農園のプルミエクリュカフェ
なんとも贅沢なディナーコースです。食べる度に違う味わいのするサラダや口の中で溶けるオムレツ、見たことのない魚料理にチカラさんらしい肉料理。さらにバレンタインに合わせたジャン=ポール・エヴァンさんのハートのショコラ。カルメン農園の味わい深いコーヒー。東京湾に揺れる灯りを見ながらショータイムまでダイニングで過ごすひととき。思い出すだけでも至福の時間です。
ショータイムはアージュさんの演奏、食後にクラシックを聴いているとその心地よさは頂点に。以前お客様から「寝るのも聴き方のひとつ、それだけ心地よい時間と音楽だったということですから」と言っていたことも。美しい音色に体を預ければ自然と・・・いや、かもめは寝ないで聞いていましたよ。
その後にダンスタイム。生演奏をバックに客船で踊るブルース。なんともプレミアムなバレンタイン、とっても充実した一日が過ぎていきます。