かもめ課長のブログ

記念日の船旅その2:お祝いのお膳とセレブレーションディナー

国内クルーズ(1泊~2泊)

2023.02.17


こんにちは、かもめ課長です。

船旅でのお祝いに欠かせないのが、何と言ってもディナーです。記念日の船旅では、2日目の夜のドレスコードをセミフォーマルに設定、皆様が着飾って集まったダイニングでは「セレブレーションディナー」と題した特別なコース料理が提供されました。


「CELEBRATION!」と一皿一皿にソースで手書きされたメッセージプレートが届きました。テーブルに届いた瞬間には、わぁ!と思わず歓声が聞こえてきます。もちろん全て食べられるのも嬉しいですね♪


ディナーは乾杯のロゼに始まり、合鴨真薯のスープ、魚介マリネ、シーフードのくす玉焼き、梨ソルベ、牛フィレ肉のステーキ、タブレ、ラズベリーとピスタチオのケーキと言った具合に工夫を凝らした品々が並びます。もちろん人気のにっぽん丸パンも添えています。


にっぽん丸では、洋食ディナーの前後の日には和食の夕食が多いのですが、今回も初日のディナーは「にっぽん丸 祝膳」と銘打った和食でした。随所に「寿」や「祝」、それにめでたい鶴や亀をあしらった料理のオンパレード。2泊3日で、お祝いの和食と洋食を堪能した記念日の船旅。今までにないテーマの船旅でしたが、これは忘れられない記念日になる良いクルーズだなぁ、と思ったかもめでした♪