かもめ課長のブログ

高知発着上五島2日目:やっぱり!食のにっぽん丸。

国内クルーズ(1泊~2泊)

2015.06.14

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こんにちは、かもめ課長です。

「食のにっぽん丸」この言葉はこのブログに何度書いたか分かりません。計り知れないくらい美味しい!ということですね!少し久しぶりに瑞穗の和食を頂いたかもめですが、バーニャカウダのソースを味噌仕立てにしたり、ひとひねりを加えて、和食の中にも洋食の要素を加えたりしながら食べる楽しさをその美味しさと共に思い出しました。

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昨日はエスプーマを使った料理もグラニテの代わりに口直しで提供されていました。エスプーマといえば、昨年のオアシスクルーズで料理人の山田チカラさんが乗船されていたときに初めて食べてその食感と口当たりに衝撃を受けた食の玅です。それを既ににっぽん丸のスタンダードクルーズでも取り入れたりと、食材に、調理法に日々進化を加えている驚きがありました。

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料理が美味しくないと旅が楽しくない訳ではありませんが、やっぱり美味しいものを食べれば無条件に嬉しいのが旅の醍醐味でもあります。日頃食べないものや新しい調理法、それをいつもと違う場所海の上で頂くと良い思い出になりそうですね〜!