かもめ課長のブログ

小笠原のこぼれ話その2: 母島のミニトマト

その他クルーズ関連

2015.03.26

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こんにちは、かもめ課長です。

小笠原クルーズ企画の中で最も地味で最も凄いこと、それは「母島のミニトマトをリドテラスでご提供」ではないでしょうか!地味だったのでクルーズ中にはお伝え出来ず、こぼれになってしまいました。午前中からのご提供だったので、朝一番にコーヒーと合わせて頂いたかもめです。

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「ただのミニトマト?」写真だとそう思われる方もいるかもしれませんが、断じて違います!かもめは事前に小笠原に滞在していました。その時、同じ宿に滞在していたご家族が、「今日はミニトマトを買いに母島に行くの」と嬉しそうにしていました。宿からはバスを20分、船を2時間10分乗り継がないと行けません。実に往復5時間以上をかけてまで、わざわざ買いに行きたいのはフルーツのように甘い母島のミニトマトが食べてみたいから。朝6時に起きてご家族は本当に買いにいきました。

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その夜、「手に入らなかったの・・・でも農家の方と直接交渉して次の収穫の時に優先的に送ってもらえることになったの!行った甲斐があったわ」と言っていました。「一番の出荷先、父島でもかなり手に入りにくい、母島でもそんな状況でしたか」とは宿のご主人の言葉。一体どれだけ貴重なものなのだろう・・・母島のミニトマト。

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と思っていたら・・・にっぽん丸の船内新聞では「本日はリドテラスにて母島のミニトマトが食べ放題です」とさりげなく書いてありました!!信じられない。あれほど希少な母島のミニトマトがと言葉を失うかもめです。(本当に!でも地味すぎて書けなかった・・・)ずらっと並んだミニトマト。チェリーのようなほのかな酸味と甘みがまじった味わい。噛めば口に広がる新鮮みが絞りたてのジュースをかじったよう。焼きたてのクロワッサン、オレンジジュース、コーヒーなどと合わせて贅沢なモーニングを過ごしました。小笠原クルーズに乗って、このサービスをみかけたら必ずテラスでゆっくりこの貴重な味を楽しんでくださいね!