かもめ課長のブログ

ぐるりロシア2日目:ウェルカムディナー

海外クルーズ(10泊~)

2017.06.01

01_X2_1546
こんにちは、かもめ課長です。

本日はフォーマルナイトにウェルカムディナーでおもてなしです。一品目のオードブルにはズワイガニのカッペリーニと昆布〆サワラの椿油マリネに始まります。椿油マリネ・・・何とも珍しい響きですが、明日に着岸する上五島は資生堂さんなども投資する椿の名産地とあって椿油が有名なのです。

02_X2_1757_dinner
ズラッと勢揃いしたディナーコース。2回目の舌鼓は“変り唐墨茶漬け”です。抹茶のリゾットにコンソメで味付けした出し汁に山葵を少々、食感と味わいで楽しむ変わった一品が生まれました。肉料理は鹿児島県産黒毛和牛フィレ肉のグリルにフォアグラ、カリフラワー、ビーツ、クレソンなどが彩りを添えています。

03_X2_1644_dinner
美味しかった〜!!!!というのはもちろんですがかもめが何とも感動したのは魚料理で提供された“真鯛のポアレと帆立貝柱の香草焼き〜ソース・ブール・ノアゼット”。複雑な味が見事に調和して後にはバルサミコや素材の味が口に広がります。デザートは“ガトートロピカルとジャモカアーモンドアイスクリーム”。ナッツや蜂蜜、旬のフルーツで彩ったお皿は絵画のような美しさ、もちろん味も一級です!大満足なディナーについて沢山語ってしまいました〜!明日は初の寄港地五島列島の青方港に着岸予定です!